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Pâtisserie à la folie
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29 septembre 2013

Recette des Rousquilles

Vous connaissez peut-être ces biscuits ronds avec un trou au milieu enrobés d'un glaçage blanc appelés Rousquilles ? Non !! Alors il faut y goûter c'est trop bon !!

Ça faisait un moment que je voulais tester mais ça me faisait un peu peur (compliqué avec le glaçage et tout !)... La semaine dernière j'en ai acheté un paquet et au moment de manger le dernier je me suis dis qu'il fallait absolument que je teste !!
Du coup hier j'ai cherché la recette sur le net et j'ai choisi la photo qui me donnait envie ;D, je vous met le lien : http://latabledecarine.canalblog.com/archives/2008/10/23/11031830.html pour la recette originale, je vous note celle que j'ai un peu fait à ma sauce.

Ingrédients :

Pour la pâte à Rousquilles :

  • 300g de farine
  • 1 c à café de levure chimique
  • 85 g de sucre glace
  • 1/2 c à café de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 85 g de beurre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 25 g de miel
  • 3 cl de lait
  • 1 bonne cuillère à soupe de rhum ambré pour moi (faute d'anisette) et 1 d'arôme vanille

Pour le glaçage :

  • 170 g de sucre glace
  • 7 cl d'eau
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 bonne c à soupe de jus de citron

Préparation de la pâte :

Tamisez ensemble la farine, le sucre glace et la levure dans un récipient suffisament grand.

Ajouttez le sel, le sucre vanillé, mélangez et incorporez ensuite le beurre, il faut sabler la pâte, écrasez les parcelles de beurre entre vos doigt avec la farine, c'est un peu long.

Une fois votre sablage fini, faites un puis et mettez y le reste des ingrédients : jaunes, miel, lait et arômes (rhum et vanille pour moi), mélanger le tout à la main, sans trop travailler la pâte, il faut pouvoir former une boule de pâte homogène, mais pas élastique.

Filmez votre pâte et hop...laissez la reposer 2 heures au frais. Vous pouvez également la préparer la veille.

Cuisson :

Préchauffez le four à 160°.

Farinez généreusement votre plan de travail et étalez votre pâte sur 1 bon cm d'épaisseur. Je ne les ai pas faites aussi épaisses cette fois-ci du coup elle sont plus sèches bien que bonnes.

Découpez les formes avec un emporte pièce de 7/8 cm, puis faites le trou au milieu avec un de 2/3 cm. Répétez l'opération jusqu'à épuissement de la pâte.

Mettez au four pour 15 min (seulement 12 pour moi à cause du manque d'épaisseur)

 

 

 

C'est pas beau tout ça ?!!

 

 

Préparation du glaçage :

Pour cette opération un robot pâtissier est le bienvenu ou un comis pour le mélange ;)

Mélangez le sucre glace et l'eau dans une casserole et portez à ébullition. La cuisson se fait au boulé : c'est à dire que vous verser un peu de sirop à l'aide d'une petite cuillère dans un verre d'eau froide et il doit former une boulle ou bille molle quand il est prêt.  Sortez du feu.

Battez le blanc en neige mais pas trop ferme et versez ensuite le sirop tout en battant puis le jus de citron. Mélangez encore un peu et c'est prêt. Vous obtenez une espèce de crème meringuée.

 

Une fois les Rousquilles cuites :

La recette dit de tremper le biscuit sur l'envers dans le glaçage afin de le recouvrir sauf le dessous, mais je ne trouve pas cela trop pratique, la prochaine fois j'uliserais le pinceau ce sera plus régulier (j'espère !!).

Mettez les au four à 50° pour faire sécher pendant 1 à 2 heures.

Dégustez froid si vous êtes assez patients ;D

 

 

 

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